Запеченый картофель с чечевицей под сыром

Ингредиенты:

  • Картофель 7-9 шт. среднего размера
  • Молоко 1 стакан
  • Чечевичные хлопья 2 стакана
  • Морковь 1-2 шт.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Масло для обжаривания морковки
  • Сыр пармезан 250 гр. (или другой мягкий сыр)
  • Соль каменная 1/3ст.л.+1/3 ст.л.
  • Тертый зубок чеснока (или асафетида 1 ч.л.)
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Смесь перцев ½ ч.л.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Вода (кипяток) 2 стакана

Приготовление:

  • В чечевичные хлопья добавить 1/3 ст.л. соли, залить кипятком, накрыть и дать настояться 20 минут.
  • Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить со специями. Затем добавить в чечевичную массу и хорошо перемешать. Фарш готов.
  • Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Выложить в форму. В молоко добавить 1/3 ст.л. соли, размешать и вылить на картофель. Сверху положить в разных местах кусочки сливочного масла. Сверху равномерно выложить чечевичный фарш. Накрыть крышкой от формы или фольгой. Запекать в разогретой до 220 С духовке до готовности. Затем посыпать натертым сыром и поставить в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Советы:

На чечевичный фарш можно положить дольки помидор, тоже очень вкусно получается.
Это количество ингредиентов рассчитано на форму размером с половину стандартного противня, но она должна быть 5-6 см высотой.

Вкусное дело 2012