Вегетарианские тефтели в томатном соусе

 

Ингредиенты:

Чечевичный фарш:

  • Чечевичные хлопья 2/3 стакана
  • Рис круглый 1/3 стакана
  • Вода (кипяток) 2/3 стакана
  • Морковь 1шт.
  • Соль 1/3 ст.л. для чечевичного фарша
  • Асафетида 1 ч.л. (без горки)
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Специя «смесь перцев» ½ ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло для обжаривания

Томатный соус:

  • Протертые помидоры 0,5 л. (или густой томатный сок)
  • Асафетида ½ ч.л.
  • Листья карри 5-7 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л.
  • Молотый кориандр 1/3 ч.л.
  • Масло для обжаривания
  • Соль 1 ч.л. с горкой
  • Сахар 1-2 ст.л. (в зависимости от сорта помидор)

Приготовление

  • Залить чечевичные хлопья кипятком на 30 минут.
  • Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Морковь натереть на крупной терке. В разогретом масле обжарить слегка специи (около 30 секунд). Добавить морковь, перемешать и тушить до готовности на умеренном огне.
  • Соединить все ингредиенты для приготовления чечевичного фарша. Фарш готов.
  • Готовим томатный соус.  В разогретом на умеренном огне масле обжарить специи. Добавить морковь и перемешать ее со специями и тушить до готовности. Добавить протертые помидоры, соль, сахар. Довести до кипения, дать покипеть несколько минут.  Затем убавить огонь до самого маленького.
  • Из фарша сформировать небольшие шарики.  Аккуратно выложить в томатный соус. Накрыть крышкой и готовить в течении 30-40 минут, в зависимости от размера тефтель.
  • ВАЖНО! Соус должен слегка покипывать в процессе всего приготовления тефтель. Если соус будет сильно кипеть, то тефтели могут развалиться. 

 

Вкусное дело 2012